Личная безопасность ребенка (статьи)

На Главную

(Терроризм и дети)

129. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

http://www.nanya.ru/opit/9436#
http://www.nanya.ru/podpiska/


Очень не хочется в праздничном, юбилейном номере писать о грустном и страшном. Но жизнь диктует свои правила игры, в которой радость ходит рядом с бедой. А иногда беда стоит буквально в трех шагах от счастья и ее никто не замечает...

После очередной серии трагических событий в нашей стране мы, сознательно или несознательно, стали искать в газетах и журналах, в радио- и телеэфире, выуживать из Интернета информацию о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Что делать, оказавшись жертвой захвата, теракта, катастрофы, чтобы сохранить самое ценное, что у нас есть - свою жизнь. И жизнь наших детей. Неожиданно для самих себя, раз и навсегда, мы явственно осознали, что лучше нас самих о нашей безопасности не позаботиться никто: ни правительство, ни милиция, ни директор школы или детского сада, куда ежедневно вы отводите сына или дочь.

То, от чего мы прежде отмахивались, как от назойливой мухи - уроков ОБЖ и инструкций Штаба Гражданской обороны - нынче оказалось предметом первой необходимости. Однако, погудев, как и водится, с недельку после трагических событий, закидав нас противоречивыми советами, о том, как вести себя, оказавшись заложником, средства массовой информации ослабили свое внимание к этой теме...

По мнению психологов, научить маленького ребенка самостоятельным адекватным действиям в чрезвычайной ситуации практически невозможно. Эмоции у детей берут верх над разумом, а память в этот момент «вышибает». От наших наставлений не остается и следа. Психика взрослых работает по обратному принципу: в момент опасности срабатывают защитные механизмы, и в памяти всплывают прочитанные где-то советы о том, как спастись.

Следовательно, только взрослым под силу помочь ребенку совладать с собой в случае большой опасности, защитить, успокоить, ободрить. И не важно, чьи рядом могут быть дети: как правило, беда и опасность сближает. Так что, каждому из нас необходимо знать и всегда держать в голове «про запас» «инструкцию по выживанию». Собрав и объединив мнения и советы психологов, врачей, специалистов МЧС, сотрудников Института Риска и Безопасности, иностранных консультантов и исследователей, «Няня» предлагает вам свой вариант.

Если рядом с вами дети

Самое главное - успокоить ребенка, продемонстрировать ему свою уверенность и спокойствие. Важно даже не то, что вы говорите, а то, как вы это делаете. В таких ситуациях очень важен телесный контакт: прижмите малыша к себе. Если можно, возьмите на колени, погладьте по голове. Хотя бы просто возьмите за руку. Успокаивают детей и всевозможные «пальчиковые игры»: перебирание пальчиков, легкий массаж ладошек. Полезно играть «в слова» и разговаривать на отвлеченные темы из повседневной жизни.

Постоянно находитесь в контакте: разговаривайте с малышом, задавайте ему вопросы, будьте искренни с ним, своим эмоциональным состоянием, тоном речи, мимикой настраивайте его на позитивный лад, давайте понять маленькому человеку, что «все будет хорошо». Старайтесь не допускать бурных эмоций и резких движений ребенка.

    Вы не герой, вы человек...

Оказавшись в числе заложников, прежде всего жизненно важно успокоиться. Спокойствие и трезвый взгляд на происходящее помогут оценить ситуацию и принять все возможные меры для сохранения собственной жизни и жизни оказавшихся рядом детей.

Террористы, что бы мы про них не говорили, тоже люди. И нервы их при захвате напряжены до предела. Именно поэтому, чтобы не спровоцировать агрессивные действия в ваш адрес, не стоит обострять ситуацию и «геройствовать»: требовать немедленного освобождения, громко выказывать свое недовольство, угрожать. В этом случае есть риск навлечь на себя беду. Надо отдавать себе отчет в том, что люди, готовые принести в жертву «идее» свою жизнь и убить ни в чем неповинных детей, не постоят за «лишним» выстрелом.

Одна из важнейших заповедей выживания в первые часы захвата - во всем подчиняться требованиям террористов, отдать личные вещи, которые они просят, дабы не вызвать их раздражения и неадекватных действий.

    Важно на время «затаиться», слиться с массой, стать «серой мышью», чтобы не выделяться и не привлекать к себе внимание. Для этого лучше снять с себя и детей всю яркую одежду, броские религиозные знаки отличия. Женщинам убрать распущенные волосы, стереть, если это возможно, яркий макияж. Не делать резких движений, не впадать в истерику, не производить громких звуков (кашлять, сморкаться, плакать). Не ходить по помещению. Не собираться организованными кучками. Не смотреть в глаза террористу. Контакт глаза в глаза подразумевает определенный вызов, выражает агрессию.

    Если вы видите, что на грани истерики или неосторожного поступка ваш сосед, надо постараться успокоить его. Лучший способ, по мнению психологов, взять его руку в свою, погладить ее или просто сжать. Можно дать соседу свой кулак, чтобы тот его сильно сжал и таким образом выплеснул накопившуюся энергию и эмоции вместо того, чтобы «истерить». Еще один действенный способ успокоить человека и отвлечь его от тяжелых мыслей, вернуть к реальности - заговорить с ним на самую простую, бытовую тему. Для этого надо спокойно задать элементарный вопрос, например: «У тебя есть собака? Как ее зовут?», «Когда ты последний раз был в кино? Что смотрел?», «У тебя есть брат или сестра?» и так далее, в том же духе продолжить беседу о простых вещах из повседневной жизни. Только тихо.

Во время штурма

    Чтобы укрыться от пуль, необходимо лечь на пол лицом вниз подальше от дверных и оконных проемов и прикрыть ладонями шею и затылок.
    Ни в коем случае не берите в руки оружие террористов. Штурмующие спецназовцы могут счесть вас за террориста и убить.
    Не бросайтесь сразу в образовавшийся проем. Нервы штурмовиков тоже на пределе. В такой ситуации трудно разобраться, где заложники, а где террористы.
    Нельзя бросаться в объятия освободителей. Как уже было сказано, их реакция может быть неадекватной.
    При газовой атаке следует пригнуться как можно ниже, намочить какую-нибудь вещь из ткани и дышать через нее.
    Четко выполняйте команды освободителей.

Важно все время оставаться в здравом уме и трезвой памяти, собрав свою волю в кулак. Только так сможете адекватно действовать в нужный момент. Лучший способ собраться - оглядеться вокруг и попытаться проанализировать ситуацию. «Собранная» информация может способствовать и освобождению.

Специалисты Института Риска и Безопасности советуют запоминать все увиденное и услышанное за время пребывания в заточении: расположение окон и дверей, лестниц, взрывных устройств. Голоса, внешность и манеры бандитов. Наблюдать за их поведением, внимательно слушать разговоры, запоминать распределение ролей между ними. Составлять в уме психологический портрет каждого из них.

По возможности надо осторожно проговаривать все увиденное или услышанное вслух. Например, при разговоре с соседом. Дело в том, что спецслужбы, пытающиеся освободить заложников, устанавливают, когда это возможно, на стенах помещения прослушивающие аппараты. Любая мелочь, касающаяся ситуации в захваченном помещении, может оказаться им полезной. А в первые моменты, пока не отобрали телефоны, постарайтесь сообщить что-то из того, что видите знакомым, родным или милиции.

Использовать «собранную» информацию можно и самостоятельно. По возможности попробуйте перебраться подальше от окон и дверей, через которые обычно начинается штурм и происходит перестрелка. Конечно, нужно постараться отодвинуться подальше и от взрывных устройств.

Еще один хороший способ «оставаться в сознании» и заставлять работать мозг - решать в уме математические задачки, вспоминать стихи, иностранные слова. Можно играть с соседом в словесные, логические игры. Читать все, что попадется под руку, писать, если есть возможность.

Не стоит надеяться на скорое освобождение. Быстрая капитуляция террористов маловероятна. Поэтому стоит «принять ситуацию и приспособиться» к реальным условиям происходящего. Надо помнить, что главная цель - выжить.

Как заметили аналитики, с течением времени террористы начинают «благосклоннее» относиться к заложникам. Этим объясняется и то, что они отпускают детей, беременных женщин, больных. Этим надо воспользоваться и попробовать установить личный контакт с бандитами, чтобы обеспечить себе и окружающим более-менее приемлемые условия существования в захваченном помещении. Вопросы и просьбы, обращенные к террористам, должны быть четкими и конкретными: «Мы здесь уже больше суток. Люди проголодались. Можно получить хлеб и воду?», «У этого мужчины плохо с сердцем. Нельзя ли договориться насчет медикаментов?», «Здесь дети. Они хотят в туалет». Но ни в коем случае нельзя начинать разговор со слов «Понимаете ли...», «Вы знаете...» Выражайте свои мысли четко, ясно и спокойно. Не доставайте террористов вопросами, не касающимися жизнеобеспечения, не пытайтесь воззвать к совести.

Чтобы сломать заложников психологически, преступники создают невыносимые «бытовые» условия пребывания и, кроме того, давят на психику: пытаются внушить, что про людей забыли, что власти им не помогут, унижают. Надо постараться не поддаваться на провокацию. Воспринимать происходящее как бы со стороны, как будто это происходит не с вами, и до конца надеяться на благополучный исход.

Если это возможно, делайте физические упражнения, доступные в данных условиях. Хотя бы периодически напрягайте и расслабляйте различные группы мышц. Следите за временем суток, ведите календарь. И старайтесь использовать любую возможность для отдыха.

Только высшие силы способны уберечь нас с вами от несчастья. В наших силах лишь предоставить вам максимально полезную и полную информацию, которая, случись что, поможет вам справиться с бедой. И именно поэтому, в праздничном юбилейном номере, мы все-таки опубликовали такой материал. Надеемся, все это никогда не пригодится ни вам, ни вашим близким.

    Няня рекомендует
    Пособие по детской безопасности

Речь идет о методическом пособии «Как обеспечить безопасность дошкольников», которое выпустило издательство «Просвещение» в 2000 году. Его авторы - К.Ю. Белая, В.Н. Зимонина, Л.А. Кондрыкинская, Л.В. Куцакова, С. И. Мерзлякова, В.Н. Сахарова. Все эти люди - методисты лаборатории дошкольного образования Московского института повышения квалификации работников образования.

Материал пособия соответствует программе «Основы безопасности детей дошкольного возраста», разработанной авторским коллективом Р. Стеркина, Н. Авдеева, О. Князева. Программа рекомендована Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации к использованию в работе с дошкольниками. Правда, пособие написано для воспитателей детских садов, но любая мама смогла бы самостоятельно провести по этой книге грамотную беседу со своим малышом. Или, как вариант, поинтересоваться в детском саду, куда ходит ее ребенок, проводятся ли там такие занятия, и, если нет, предложить воспитателям познакомиться с этой книгой. Что самое важное в этом издании?

Во-первых - система. Информация собрана и преподнесена так, что в течение продолжительного времени, по капельке, незаметно, у ребенка складываются знания о том, как сохранять свое здоровье и жизнь.

Во вторых - безопасность рассматривается во всевозможных ракурсах, обсуждению подлежат разные стороны жизни. Занятия и беседы делятся на пять больших блоков: ребенок дома, ребенок и природа, здоровье и эмоциональное благополучие малыша, ребенок на улицах города, ребенок в общении с людьми. Каждый блок, в свою очередь, содержит от 7 до 10 конспектов бесед на данную тему. Авторы очень тонко и доступно дают советы о том, как малышу вести себя в разных ситуациях. Как уберечься от молнии и нападения собаки. Что делать, если отравился и как отличить опасное насекомое от безобидного, ядовитый гриб от съедобного и многое-многое другое.

В-третьих - вся информация преподноситься ребенку в доступной игровой форме, а не в форме морали. Ведь, что греха таить, именно нотация является излюбленным методом у нас родителей, когда мы хотим втолковать чаду, что хорошо, а что - плохо. И не потому, что мы плохие, а потому, что не знаем, как о таких серьезных вещах сказать по-другому. По этой причине большинство важных советов проходит мимо детских ушей. Авторы книги помогут родителям, призвав на помощь игры, загадки, сказки, произведения детских писателей.

    Удачи вам, берегите себя и своих детей.  

Как выглядит паспорт безопасности?

Только в начале октября властями был утвержден макет «паспорта безопасности ученика». В школы он поступит в первой половине ноября.
И все-таки, что представляет собой «ПБУ»? Книжица карманного формата, которая должна быть неразлучна со своим владельцем. На первой странице ученик наклеивает свою фотографию и оставляет отпечаток большого пальца правой руки. Указывает фамилию, год рождения, адрес школы, группу крови и резус-фактор, медицинские противопоказания.
Вслед за положением о ПБУ (паспорт безопасности ученика) и полезными телефонами следует разворот, посвященный личным достижениям и результатам подготовки по программе ОБЖ. В столбик перечислены основные навыки, необходимые для спасения чужой и собственной жизни: остановка кровотечения, реанимация, перевязка ран, наложение шин, транспортировка пострадавшего, помощь при отравлениях, применение средств индивидуальной защиты, средств спасения на воде и пожаротушения. Предполагается, что учитель ОБЖ проверит эти знания у школьников и сделает пометку об этом напротив соответствующей строки в «паспорте». Сомнительно...
Всего один разворот книжечки посвящен самому главному - «алгоритму безопасности». Проще говоря, правилам и советам по поведению в чрезвычайных ситуациях. Все они достаточно тривиальны.
Зато хватило места для логотипа МЧС, стихотворения о спасателях, портрета на полстраницы и обращения депутата Московской Городской Думы Юрия Попова. Видимо, это как-то поможет детям в экстремальной ситуации...
При этом в «Паспорт безопасности ученика» не вошла ни одна рекомендация относительно поведения детей в здании школы. Даже план эвакуации не предусмотрен...
В обязательном порядке ПБУ получат только государственные школы.

Использованы материалы с сайта Nanya.Ru Рекомендую Вам этот сайт.